Биопсия опухоли головного мозга
Биопсия головного мозга представляет собой диагностическую процедуру, которая заключается в заборе небольшого образца ткани (биоптата) для его дальнейшего изучения. Полученные данные позволяют установить необходимые шаги для последующего лечения. Врачи определяются с методикой – необходимо ли оперативное вмешательство, химия, лучевая терапия и т.д.
Взятие материала помогает выявить степень злокачественности опухоли. Помимо этого, данный процесс нередко назначается для подтверждения болезни Альцгеймера, либо Крейтцфельда-Якоба. При помощи биопсии медицинские работники также проводят диагностику рассеянного склероза и воспалительных процессов головного мозга.
В стандартных случаях данный вид диагностического исследования проводится на последнем этапе и в условиях недостаточной информации, собранной другими методами.
Биопсия становится ненужной: когда уже запущена последняя стадия развития рака, имеется острый период воспалительных процессов, а также при сбоях свертываемости крови.
Опытные врачи-нейрохирурги используют следующие виды биопсии головного мозга:
- Открытая.
- Стереотаксическая.
- Пункционная.
Открытая биопсия головного мозга
Особенность данного вида биопсии заключается в том, что забор материала (биоптата) мозговой ткани происходит непосредственно во время операции. Среди остальных типов диагностики является наиболее опасной, так как нейрохирургам приходится выполнять множество манипуляций. Но вместе с тем, это довольно распространенный способ. Так, сбор ткани происходит следующим образом:
- Делается отверстие в черепе.
- Убирается часть кости и остается окошко для трепанации.
- Через него удаляется образование.
- Открытый участок покрывается костью, либо специальной хирургической пластиной.
- Биоптат забирается из удаленной опухоли.
Если у человека ярко выраженный отек мозга, дефект остается в открытом состоянии и покрывается кожным лоскутом. Подобное решение принимается врачами в зависимости от степени тяжести заболевания и опасности возможной инфекции.
Стереотаксическая биопсия
Стереотаксическая биопсия предполагает минимально инвазивное вмешательство. Процесс забора ткани головного мозга состоит из следующих этапов:
- На человека одевают стереотактическую раму, которая позволяет держать голову в нужном положении.
- Хирургическое вмешательство сопровождается контролем КТ, либо МРТ. При помощи современного аппарата врач может заносить результаты сразу в специальную программу.
- В заранее подготовленном на черепе локусе делается разрез размером до 1 см, после этого просверливается кость.
- В полученное отверстие вводится пункционная игла, которая оснащена микрокамерой и светодиодом. Записывающая камера передает изображение в онлайн режиме. С ее помощью врач может детально изучить образование и необходимое место для проведения пункции.
- Забирается биоптат, отверстие зашивается.
Пункционная биопсия
Пункционная биопсия головного мозга заключается в том, что в черепе делается небольшое отверстие и при помощи иглы забирается небольшой материал опухоли, либо мозговой ткани. Является наименее опасным типом оперативного вмешательства. Процесс заключается в следующем:
- В месте предполагаемого образования, на голове делается надрез кожи.
- Сверлом делают соответствующее отверстие.
- Проникают в полость черепа пункционной иглой.
- Биоптат забирают из конкретной точки новообразования.
Среди трех видов биопсии головного мозга следует выделить: стереотаксическую и пункционную, так как они являются наиболее современными и наименее травматичными методами. После проведения таких операций, человек может уже в первые сутки отправиться домой, а на 7-е сутки возможно заниматься привычными делами.
Оцените статью, пожалуйста: