Метастазы в головном мозге при раке

Метастазы в головной мозг дают наиболее часто опухоли почек, легких, кишечника, молочной железы и возникают в возрасте 45-70 лет.

Злокачественному новообразованию свойственно метастазировать, то есть распространяться в другие органы путем движения крови или лимфы. Чаще всего выявляют метастазы в головном мозге при раке легкого, а на втором месте стоит рак молочной железы.

Симптомы

Клинические проявление метастазы при раке головного мозга зависят от локализации новообразований, их количества, а также размера. Неврологическим симптомам свойственно медленное развитие, но в отдельных случаях они могут проявляться очень внезапно. Симптоматика становится более выразительной по мере роста опухоли в головном мозге.

Изначально больной может ощущать повышенную усталость, апатию, частые головные боли, головокружение и другое недомогание. В результате повышения внутричерепного давления может происходить частая икота, тошнота и рвота, которая не зависит от приема пищи.

Дальше симптоматика будет выражаться более ярко, что приведет к следующим клиническим признакам:

  • Снижение зрения, слуха, речи, походки и другое;
  • Общая и локальная мышечная слабость;
  • Судороги;
  • Изменение эмоционального фона, психические расстройства, снижение уровня интеллекта.

Диагностика и лечение

Диагностика метастазов рака в головном мозге немного отличается от диагностики первичных опухолей. Новообразования могут нести доброкачественный и злокачественный характер.

Метастазы при опухолях головного мозга доброкачественными быть не могут. Когда у больного проявляются неврологические нарушения, то ему необходимо пройти консультацию не только у невролога, но и онколога.

Лечение пациентов, у которых диагностировали первичные опухоли головного мозга и метастазы, отличается друг от друга. В основном применяют хирургическое вмешательство, которое позволяет полностью или частично удалить новообразования.
  Дексаметазон при опухоли головного мозга

Также больному могут назначить и противоопухолевое лечение, которое включает:

  • Лекарственное лечение. Оно включает химиотерапию, гормонотерапию, иммунотерапию и таргетную терапию;
  • Лучевую терапию. Пациент подвергается тотальному облучению головного мозга, а также применяется стереотаксическая лучевая терапия. Облучение головного мозга может вызвать сильный отек. В таком случае применяют противоотечную и симптоматическую терапию.

Вид и очередность вышеперечисленных методов лечения для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке и зависит от множества факторов, сведения о которых специалисты получают во время диагностирования недуга у пациента.



Оцените статью, пожалуйста:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =

Для любых предложений по сайту: [email protected]