Олигодендроглиома

Олигодендроглиома представляет собой головномозговую опухоль, которая формируется из специфических клеточных структур олигодендроцитов.

Опухоли головного мозга относятся к категории тяжелых заболеваний, олигодендроглиома принадлежит к их числу.

Это новообразование возникает из тех жировых клеток, которые составляют оболочку нервных клеток. Виды этого вида опухолей мозга медики относят к первичным глиальным, и они имеют подразделение, исходя из степени злокачественности. По классификации ВОЗ есть II и III степени. Их отличие в том, что каждая степень имеет собственное течение – медленное или прогрессирующее, а больные живут определенное количество лет после того, как начали проявляться первые симптомы заболевания.
Болезнь считается менее тяжелой, если рассмотреть статистику опухолей паренхимы мозга, благодаря тому, что такая опухоль менее агрессивная в плане биологического поведения и поддается лечению, когда используют метод химиотерапии.

Чтобы излечиться от опасного заболевания, за помощью необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение. В основном пациентами является взрослое население, в процентном соотношении от всех пациентов с подобным заболеванием рассматриваемое выявляется у 9,5% больных, но могут заболеть и дети. Статистика утверждает, что 4 процента составляет диагноз олигодендроглиома от всех первичных новообразований злокачественного характера.

Но все же чаще всего выявляется такой вид опухоли мозга в среднем возрасте, после 40-летнего рубежа, и чаще всего страдают от нее мужчины. Возникает олигодендроглиома мозга из олигодендроцитов. Ее можно обнаружить в белом веществе полушарий большого мозга, но не сразу, так как растет она довольно медленно, однако, может достичь больших размеров.

Ее излюбленная локализация – вдоль стенок желудочков. Увеличиваясь, опухоль начинает попадать в их полость, затем проникает в кору большого мозга.

Олигодендроглиома

Довольно нечасто, но все же такая опухоль может возникнуть:

  • в стволе мозга;
  • в зрительном нерве;
  • в мозжечке.

Опытный врач может определить опухоль по таким критериям, как четко обозначенные границы и розовый бледный цвет. Внутри могут возникать кисты. Растут они очень медленно, но так как кисты могут вырасти до больших размеров, они значительно осложняют лечение.

Олигодендроглиома имеет свои специфические характеристики, например, экспансивно-инфильтративный рост. Но прежде чем будет определен диагноз, может пройти до 5 лет, так как опухоль имеет длительное симптоматическое течение, во время которого происходит потеря гетерозиготности хромосомы 19q.

Пациентов беспокоит вопрос, ждет ли их выздоровление в дальнейшем. Прогноз зависит от локализации опухоли и от того, как ведут себя структуры мозга, находящиеся в непосредственной близости. В среднем, определившись с диагнозом, врачи считают, что комплексное лечение продлевает жизнь больным до 10 лет, если олигодендроглиома высоко дифференцирована, и лишь до четырех лет, если опухоль входит в разряд анапластических.

Симптомы

Есть ряд симптомов, по которым врач может заочно диагностировать олигодендроглиому. К ним в первую очередь относят:

  • постоянные головные боли, возникающие приступами;
  • онемение конечностей;
  • судороги, которые случаются почти в 90 процентах;
  • расстройство координации движений;
  • со временем изменения поведенческого характера, нарушение реакций;
  • припадки, схожие с эпилептическими;
  • гемипарез.

Именно судороги относят к неспецифическим симптомам. У некоторых больных появляются генерализованные припадки, у иных — парциальные судороги, есть и смешанный тип. Чем моложе пациент, тем больше беспокоят его постоянные судороги, поэтому, обратившись в больницу с такой проблемой, диагноз может быть выявлен намного раньше — после диагностики. У людей в пожилом возрасте чаще всего проявляются симптомы неврологического характера.

Но чтобы определить болезнь, нужна диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии. Поможет и взятая для лабораторного исследования биопсия. Только после исследований должно назначаться лечение.
  Лучевая терапия при опухоли головного мозга

Причины заболевания

К сожалению, еще не совсем изучена природа возникновения многих опухолей. Причины происходящих мутаций не определены.

На данном этапе собраны данные, по которым можно судить, что именно провоцирует в головном мозге появление олигодендроглиомы. В группу риска попадают чаще всего:

  • мужчины;
  • люди, возрастная категория которых более 40 лет;
  • пациенты, родственники которых испытали эту же болезнь. Были проведены эксперименты, которые доказали, что есть генетическая предрасположенность к болезни, а мутации на клеточном уровне могут проявляться у человека с такими патологиями в генах;
  • больные, которые подвергались воздействию лучевой терапии;
  • рабочие профессии, если приходится постоянно работать с токсическими и химическими веществами;
  • заражение вирусами, которые способны иметь повышенную онкогенность.

Класиффикация

Медики классифицировали опухоли олигодендроглиомные, разделив их на 2 класса. Это:

  1. низкосортная (медленный и ограниченный рост);
  2. анапластическая олигодендроглиома. Опасное злокачественное образование, которое имеет тенденцию к быстрому разрастанию злокачественных тканей.

Клиническую картину можно наблюдать у пациентов довольно схожую. У тех, кто подвержен медленнорастущему типу патологии, симптоматика стертая или почти не наблюдается.

Если больной начинает жаловаться на появление судорог и с этой проблемой обращается к врачу за помощью, необходимо обратить внимание, не является ли данная проблема симптомам опухоли.

Дальнейшее развитие болезни характеризуется возникновением головной боли. Скажется болезнь и на нарушение эмоционального характера.

Патология может происходить в таких частях мозга, как височные доли. В этом случае значительно ухудшается память, становится невнятной речь, нарушается координация движений. Если опухоль развивается в зоне лобных долей, человек испытывает постоянную слабость, начинает неметь половина тела.

Общее недомогание сопровождается повышенным внутричерепным давлением, вследствие чего появляются боли, тошнота, и часто – ухудшение зрения. В головном мозге может возникнуть олигоастроцитома, которая относится к глиальному типу, а ее развитию способствуют небольшие клетки астроциты. Их обычная задача – поддерживать в рабочем состоянии клетки головного мозга, и такой тип клеток относят к глиальным.

Последствия болезни со временем доставляют трудности больному. Если опухоль возникла в правом полушарии, со временем есть вероятность появления пареза в левых конечностях. Если пострадало левое полушарие, то ощутит на себе последствия правая сторона.

Развиваясь в мозжечке, из-за опухоли нарушится координация движений, а если патология развивается в затылочной доли, у человека падает зрение и могут возникать галлюцинации. Когда новообразование находится в лобной доле, наблюдается смена характера, больной становится вспыльчивым и неуравновешенным.

Развиваясь в теменной доле, опухоль влияет на мелкую моторику, а в височной – больной утрачивает память и координацию движений.

Четыре степени тяжести

Подразделяется олигоастроцитома головного мозга на четыре группы в зависимости от степени опасности для здоровья людей:

  • полицитарная. Имеет I степень злокачественности, потому не является особо опасной и относится к доброкачественным. Развивается медленно и имеет четкие контуры. Диагностируется у детей в мозжечке или в стволе головного мозга. Опытный врач может ее удалить. В дальнейшем влияние на здоровье не наблюдается;
  • фибриллярная. У нее II степень злокачественности. Она тоже является доброкачественной и также медленно растет. Но удалять ее сложнее, так как границы не обозначены так четко. Чаще от нее страдают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет;
  • анапластическая. Относится к III степени и уже является злокачественным образованием. Ее развитие происходит быстро, а воздействию хирургического метода лечения поддается очень сложно из-за смытых контуров. Испытывают тяжесть этого заболевания в большинстве случаев мужчины среднего возраста;
  От чего бывает опухоль головного мозга?

  • глиобластома. Это самый опасный вид заболевания. У нее опасные свойства – прорастать в мозговые ткани, вследствие чего происходит некроз мозга. Диагностируется чаще всего в возрастной группе от 40 до 70 лет.

Злокачественные олигодендроглиомы, имеющие III и IV стадии, ведут себя таким же образом, как и астроцитомы.

Предварительные исследования

Они нужны, чтобы после того как была определена олигодендроглиома головного мозга, полное выздоровление прошло успешно. Пациентам придется пройти несколько этапов исследования.

Вначале, при посещении лечебного учреждения проходит первичный осмотр. Врач обязан выяснить, в порядке ли задняя поверхность глазных яблок и нервные рефлексы. Выясняет, какие патологии происходят с пациентом и что его больше всего беспокоит.

Больной должен сдать анализ крови, по которому можно определить работу внутренних органов, в первую очередь, почек и печени.

Необходимо пройти обследование с помощью компьютерной томографии. По своей сути, это рентгенологическое сканирование того участка головного мозга, который пострадал от новообразования. Во время исследования специалист изучает трехмерную картинку, отображающую мозговые ткани. Чтобы качество изображения было более четким, пациент перед процедурой принимает особое контрастное вещество, которое безвредно для здоровья. Обследование занимает около 30 минут и не вызывает никаких болевых ощущений.

Для верной постановки диагноза используют магнитно-резонансную томографию. Процедура проходит на основе эффекта магнетизма. На первом этапе исследуемому вводят красящее вещество, с помощью которого детальное изображение больной зоны мозга получается четким.

Для гистологического анализа (биопсии) берут небольшой кусочек в области пораженного места. Этот метод исследования проводится хирургическим путем, но целесообразность такого способа не всегда оправдана, все зависит от индивидуального случая.

Лечение опухоли

Чтобы выявленная олигоастроцитома головного мозга имела положительный прогноз, ее необходимо срочно лечить. Выбор правильной терапии зависит от непосредственной локализации, размера опухоли и ее специфического характера.

Задача для составления комплексного лечения обычно возложена на врачей, специфика которых:

  • онкология:
  • нейрохирургия;
  • невропатология.

Хирургическое вмешательство – надежный проверенный метод, который считается наиболее приемлемым. Суть операции в том, что врач максимально удаляет ткани, в которых произошли мутации, но оставляет нетронутыми здоровые. Основная задача хирургического вмешательства – это тотальная резекция новообразования. Но не всегда удается произвести хирургическое иссечение из-за сложности приближения к опухоли. Но когда она удалена, уже не потребуется дальнейшее лечение. От пациента врач будет требовать периодически приходить на прием, чтобы вовремя отреагировать, если возникнет рецидив.

Размер резекции зависит от близости расположения других областей мозга.

Олигодендроглиомы поддаются лечению с помощью химиотерапии. Процедура основана на том, что высокоэнергетические лучи способны разрушающе влиять на раковые клетки. Применяют метод в том случае, если хирургический в данном случае неприемлем, а также в том случае, когда потребуется дополнительная помощь головному мозгу после операции. Успешность метода во многом зависит от того, насколько методику разработали ученые, прежде изучив генетику опухолей.

Часто пациенту назначают цитостатические препараты. Их заслуга в том, что они воздействуют губительно на атипичные клетки. Они служат лишь дополнением к основной мекаментозной терапии.
Используют в лечении гормональные препараты. Стероидные гормоны, как показали исследования, могут воздействовать на уменьшение болезненного очага, в итоге общее самочувствие больного становится гораздо лучше.

Для каждого человека, у кого была выявлена опухоль головного мозга, есть собственный план реабилитации. Не только процедуры и медицинские препараты являются восстановительной терапией. Сюда же включены психологическая и двигательная активность.



Оцените статью, пожалуйста:
(Пока оценок нет)
Загрузка...



Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =

Для любых предложений по сайту: [email protected]