КТ опухоли головного мозга

КТ обследование назначается с целью выявления воспалительного процесса опухоли головного мозга, кровоизлияний или после ЧМП.

Сложнейший по своему строению и наиболее важный орган человеческого организма – головной мозг. Ввиду этого, в случае подозрений на наличие заболеваний данного органа, врачи делают все возможное, чтобы быстро и как можно точно поставить диагноз. На протяжении довольно длительного времени наиболее достоверным способом диагностирования является КТ опухоли головного мозга.

КТ опухоли головного мозга

Это диагностическая методика, в основе которой лежит воздействие на мозговые структуры рентгеновского излучения. Х-лучи, производимые в трубке рентгена томографа, воздействует на изучаемый участок тела больного с различных ракурсов. Датчики, имеющиеся в этой аппаратуре, получают информацию о послойном сканировании, подвергающуюся сиюминутной обработке на ПК и дают возможность «выстроить» общую картину развития новообразования. В данном случае, перед специалистом предстает детальное изображение мозга, позволяя с большой достоверностью выставить точный диагноз.

Отличительной особенностью работы рентгенографического аппарата выступает компьютерная диагностика опухолей головного мозга. Она более информативна, позволяет изучить детально орган.

В то же время компьютерная диагностика опухолей головного мозга в отличие МРТ дешевле, не имеет противопоказаний к использованию: наличие у пациентов протезов из металла, имплантатов, кардиостимулятора не препятствует проведению КТ. Одним из способов изучения опухолевых новообразований является пункция опухоли головного мозга. Она применяется для обнаружения гнойничковых образований.

При проведении процедуры не исключено развитие осложнений:

  • в мозг может быть занесена инфекция; не исключается повреждение сосудов;
  • гной может оказаться в желудочках мозга. Чтобы исключить всевозможные осложнения при проведении процедуры, необходимо тщательное соблюдение правил:
  • дезинфекция и процесс обработки твердой оболочки мозга перекисью, после – йодом;
  • для исключения случаев поражения сосудов применима специальная игла с тупым наконечником;
  • процедура осуществляется на определенной глубине (не более 40 мм), это исключит случаи проникновения гноя в боковые желудочки мозгового вещества. Для процедуры готовятся несколько игл в случае, если один из применяемых инструментов забьется тканью мозга. Игла должна быть определенных параметров ширины. Не любым инструментом есть возможность утилизировать гной.

Наиболее подходящий инструмент – специальная игла, оснащенная мандреном.

Какая диагностика проводится при опухоли?

Основа работы КТ – воздействие на ткани и органы рентгеновского излучения. При работе с КТ специалист анализирует объемное изображение органа, полученное аппаратурой. Все дело в структуре самого аппарата: источник рентгеновского излучения — кольцеобразный контур, внутри которого располагается кушетка (стол) для пациента. Таким образом, прибор дает возможность сделать некоторое количество рентгеновских фото органов, которые имеют разные ракурсы и расположены по-разному.

Посредством компьютера осуществляется обработка изображений, на основе полученного материала воссоздается трехмерная модель органа. Важнейшим аспектом исследования выступает и то, что у специалиста есть возможность просматривать «срезы» органа в зависимости от используемых опций в приборе, параметры толщины среза могут быть до 1 мм, что существенно увеличивает точность диагностической процедуры. В основу МРТ положен тот же принцип. Различаются исследования природой образованных волн: в случае с МРТ они электромагнитные.

  Рак головного мозга, симптомы

Под воздействием волнового излечения этой разновидности на различенные органы и системы получается разнообразный ответ, фиксируемый приемлемыми устройствами аппарата. А после, как и после КТ, происходит обработка и преобразование сигналов в изображение. Различия между КТ и МРТ имеются. Прежде всего они состоят в том, какие патологии выявляются при помощи того или иного метода диагностирования, а также в лучах, производимых данными аппаратами. Покажет ли КТ опухоль головного мозга – немаловажный вопрос, на который может дать ответ профессионал или специальная литература. Для того решения этого вопроса следует разобраться в каких ситуациях назначают данную процедуру.

  • кровоизлияния и инсульты;
  • переломы основания черепной коробки;
  • кровотечения;
  • травмирование и гематомы;
  • новообразования и кисты;
  • энцефалиты и абсцессы;
  • аневризмы;
  • аномальное развитие;
  • присутствие инородных тел.

Помимо основного вариант исследования КТ имеет место сказать о его разновидности – КТ ангиографии мозга.

При данном исследовании в организм осуществляется введение контрастного вещества. В отличие от КТ, введение контраста дает возможность подробнейшим образом исследовать сосуды головного мозга.

Назначается подобное исследование для:

  • диагностирования болезни сосудов мозга:
  • при сбоях в кровообращении мозговых структурах;
  • наличия новообразований.

КТ–ангиография классифицируется в зависимости от типа изучаемых сосудов:

  • венографию;
  • артериографию.

Подготовка к КТ

На процедуру КТ пациент направляется врачом. Причин для проведения исследования может быть большое количество:

  • получение травм головы;
  • мигрени хронического течения;
  • утрата и помрачение сознания;
  • нарушения слуха и зрения;
  • частые головокружения, наличие шума в ушах;
  • повышение уровня внутричерепного давления;
  • с целью контроля за лечением патологий.

Процедура противопоказана беременным и детям. Назначается данным категориям лиц в случае, когда на кону жизнь или смерть больного. Для кормящих матерей нежелательна процедура, но вполне вероятно при наличии показаний к ней. Если диагностическая процедура осуществляется с применением контрастного вещества, на протяжении суток необходимо исключить грудное кормление. Лица, масса тела которых более 150 кг, не допускаются к КТ исследованию ввиду наличия особенностей данной аппаратуры.

В ходе подготовки к проведению процедуры немаловажное значение придается отсутствию у пациента аллергических реакций на йод и йодсодержащие соединения, противопоказана процедура при диагностировании почечной недостаточности. КТ головного мозга не нуждается в тщательной подготовке.

Пройти данное исследование разрешается в любое время дня. Имеются противопоказания к процедуре при использовании в проведении контраста – перед процедурой пациент сдает анализ крови на содержание мочевины и креатина, иногда требуется ограничение приема пищи за 4 часа до проведения исследования.

  Лечение опухоли головного мозга народными средствами

При проведении исследования в кабинете пациент переодевается в одноразовую сорочку. Необходимо снять украшения и лечь на передвижной стол томографа. Голова пациента фиксируется, стол помещается в сканер. После того как аппарат запущен, раздается шум и щелчки. Больной находится в статичном положении до момента завершения исследования, в случае необходимости может обратиться к врачу.

Опухоли гипофиза что лучше МРТ или КТ?

Этот вопрос волнует большинство больных, у которых развиваются внутричерепные саркомы. Процесс лечения данных новообразований крайне сложен ввиду того, что так называемое «турецкое седло» (гипофиз) – одна из важнейших желез внутренней секреции. Этот незначительный по размерам орган располагается в области основания мозга, его роль в жизнедеятельности человека значительна, ведь именно гипофиз – центральная железа внутренней секреции.

При проведении исследования мозга посредством применения МРТ рассмотреть гипофиз детально и подробно не представляется возможным. Для получения детального изображения требуется работа с высокочастотным магнитным изображением, что невозможно при использовании аппарата МРТ.

В ходе подготовки МРТ гипофиза прием пищи перед проведением исследования не столь значим. Если процедура проводится с использованием контрастного вещества, есть смысл воздержаться от пищи за некоторое время до проведения исследования, что исключит возникновения побочных эффектов – тошноту, рвоту. Заранее специалист должен знать информацию о наличии аллергических реакций на контраст, астмы у больного.

Подготовка к МРТ

При данной процедуре исследования в обособленном помещении имеется магнитное поле высокой частоты, ввиду этого пациент, посещая кабинет МРТ, должен соблюдать следующие правила:

  • украшения, платежные карты, слуховые аппараты могут оказаться неисправны;
  • мелкие металлические изделия: булавки, шпильки, молнии могут ухудшить качество проведенной процедуры;
  • съемные зубные протезы с наличием металлических элементов рекомендуется снять;
  • в кабинет не рекомендовано входить с ручками, карманными ножами и очками;
  • заблаговременно снимается пирсинг.

У процедуры имеется ряд преимуществ:

  • При МРТ не применимо ионизирующее излучение;
  • При МРТ изображение гипофиза четкое, детальное, нежели изображения, полученные при помощи прочих способов визуализации органа;
  • МРТ применимо при диагностировании патологических состояний, находящихся на ранней стадии развития, в том числе новообразований.
  • При проведении МРТ врач получает информацию о структурном строении органа, иногда о выполняемых гипофизом функциях.

При наличии определенных нарушений психики больного, в частности, клаустрофобии, есть возможность проводить исследование на аппаратуре открытого типа. Но с инновациями в области производства аппарата открытого типа с применением высокочастотных магнитных волн качественные показатели проведения исследования выросли.



Оцените статью, пожалуйста:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 9 =

Для любых предложений по сайту: [email protected]