Глиома хиазмы — симптомы, диагностика и лечение

Глиома зрительного нерва является разновидностью опухоли головного мозга. Как правило, название происходит от видов клеток, которые затрагивает конкретное заболевание.

Глиома хиазмы — редкий вид рака, который, преимущественно, встречается у детей. Людей старше двадцати лет он поражает нечасто. Около 10% опухолей головного мозга расположены в пределах зрительного нерва. Глиома хиазмы составляет только 1% от этого числа.  Данный тип развивается в оптической хиазме, на месте пересечения левого и правого зрительных нервов.

Симптомы

Общими симптомами такого рода опухолей являются:

  • тошнота и рвота;
  • нарушения зрения;
  • головные боли.

Другие симптомы могут включать:

  • нарушения памяти;
  • сонливость в дневное время суток;
  • потеря аппетита;
  • задержка в росте;
  • непроизвольные движения глаз.
Средний возраст пациентов с глиомой зрительного нерва 6-7 лет. Абсолютная потеря зрения из-за кровоизлияния в опухоль является крайне необычной. Первоначальные признаки и симптомы злокачественной опухоли включают одностороннюю или двустороннюю потерю зрения и, как правило, кровоизлияние в головку зрительного нерва.

Диагностика

Неврологический осмотр обычно выявляет изменения в области зрительного нерва. У пациента наблюдается частичная или полная потеря зрения. Нередким является слишком высокое внутричерепное давление. Другие виды диагностики глиомы хиазмы включают в себя: сканирование компьютерной томографии мозга (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга и биопсию.

Глиома хиазмы, ребенок 9 лет

Лечение

Лечение этого вида рака включает в себя несколько типов воздействия. Хирургическое вмешательство и лучевая терапия — два возможных способа лечения глиомы хиазмы. Только врач сможет определить, что поможет конкретному пациенту.

  Глиома головного мозга, что это такое?

Хирургия не всегда является выходом из ситуации. Данный способ лечения может быть применен, если врачи уверенны, что это приведет к полному уничтожению опухоли. Альтернативно, хирурги могут удалять раковое образование по частям, чтобы помочь понизить внутричерепное давление.

Лучевая терапия может быть применена до вмешательства хирургов. Это поможет уменьшить размеры опухоли. Другим вариантом является применение данного способа лечения после операции, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки. Важно отметить, что применения такого типа воздействия является крайне редким, так как заболевание в большинстве случаев поражает детей. Лучевая терапия может оказать плохое влияние на развитие и интеллектуальные способности пациента.

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Это особенно необходимо, если опухоль уже распространилась на другие участки мозга. Кортикостероиды можно вводить для уменьшения отека.

Лечение может оказать пагубное влияние на здоровые ткани мозга. Мертвая ткань может выглядеть как рак. По этой причине, состояние пациента должно быть под круглосуточным наблюдением специалистов. Данные меры необходимы, чтобы избежать возвращения рака.

После лечения

Нередки случаи возникновения побочных эффектов после лечения глиомы хиазмы. Так как данная опухоль возникает в большинстве случаев у детей, воздействие радиации или химиотерапии может быть недостаточно эффективным в течение некоторого времени. Когнитивные трудности, сложности в обучении и нарушения в росте могут возникнуть из-за лечения рака. Необходимо поговорить со специалистом о возможных будущих побочных эффектах и о том, что можно сделать, чтобы уменьшить ущерб, вызванный лечением.

  Параганглиома - причины, симптомы, лечение

Наличие ракового заболевания в детском возрасте несет социальные и эмоциональные трудности. В такой непростой ситуации ребенку необходимо окружение сверстников и родителей.



Оцените статью, пожалуйста:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =