Ноотропы при менингиоме. Можно применять или нет?

Класс ноотропных препаратов благодаря многочисленным полезным свойствам, стал в последнее время приобретать все большую популярность.

Естественно, приверженцы употребления данного препарата есть и среди людей, страдающих менингиомой. Теперь подробнее рассмотрим не нанесет ли курсовой прием данной группы препаратов вреда.

Что такое менингиома

Менингиомой называют доброкачественное новообразование, состоящее из клеток мозговой оболочки или же сосудистых сплетений.

Диагностику менингиомы имеет смысл провести в случае наличия следующих симптомов:

  • Цефалгия.
  • Тошнота и рвота.
  • Припадки эпилепсии.
  • Общая слабость и расстройство кординации.
  • Нарушение зрения и слуха.

Диагностировать менингиому можно лишь пройдя комплексное обследование, с применением: компьютерной, магниторезонансной и позитивно-эмиссионной томографии.

Что представляют из себя ноотропные препараты? 

Ноотропы — это класс препаратов, оказывающих специфическое действие на высшие нервные функции человека. Принято считать, что ноотропы стимулируют мозговой кровоток, высшие нервные функции, память, сон и способность к обучению. Также они способны защищать мозг от вредных воздействий и гипоксии. В настоящее время изучается их эффективность для профилактики инсультов.

К сожалению, современная научная литература не способна дать четкий ответ на вопрос: способны ли ноотропы провоцировать развитие менингиомы или же наоборот они способны компенсировать ее симптомы. 

С одной стороны, прием ноотропов улучшает мозговое кровообращение, что в свою очередь способно привести к усилению роста мозговых опухолей. Данная точка зрения основывается на том, что менингиома питается за счет кровеносной системы организма «хозяина опухоли». Улучшение мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в самой опухоли, следовательно, улучшается ее подпитка макро — и микронутриентами. Что, в свою очередь может провоцировать ее рост.

  Биопсия опухоли головного мозга

С другой стороны, прием ноотропных препаратов способен компенсировать некоторые симптомы, возникающие у людей больным менингиомой. А именно: нарушение сна, спутанность сознания, расстройства интеллекта, зрения и слуха. Учитывая, что способность ноотропов стимулировать рост опухолей не доказана научно, прием ноотропных препаратов в некоторых случаях является целесообразным.

Однако назначать или же наоборот запрещать прием данного класса препаратов должен исключительно специалист, исходя из тяжести симптомов и потенциальных рисков. В связи с потенциальной опасность данного заболевания — самолечение категорически недопустимо!

 



Оцените статью, пожалуйста:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =