Удаление аденомы гипофиза через нос

Удаление аденомы гипофиза через нос является малоинвазивной операцией, которую часто проводят в больницах Ближнего Востока

Удаление аденомы гипофиза через нос

Часто врачи, особенно в клиниках Израиля, проводят удаление аденомы гипофиза через нос как малоинвазивную операцию, если эндокринная система дает сбой, а гипофиз в головном мозге перестает нормально функционировать. Аденома – это доброкачественная опухоль с произрастанием из ткани желез, однако, в запущенных случаях может перейти в злокачественную форму и дать метастазы. Самое главное для пациентов – это не запустить процесс. При подозрении на онкологию уже не стоит откладывать обращение к врачам для проведения диагностики.

Показания и противопоказания

Трансназальное удаление аденомы гипофиза назначается в запущенных состояниях, когда медикаментозное лечение бессильно и не приводит к положительным результатам. Основной плюс проведения операции через нос — это полная визуализация опухолевидного тела со всех сторон и малоинвазивность методики.

К сожалению, несмотря на медленное прогрессирование патологии, зачастую пациенты обращаются уже на поздней стадии, когда:

  • явно выражена дисфункция гипофиза;
  • наблюдается гормональный дисбаланс;
  • налицо неприятные признаки заболевания: атрофия клеток мозга, сильные боли головы, нарушение сна, утомляемость, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.

При подозрении на аденому гипофиза пациентам предлагается пройти полную диагностику, включающую следующие методы обследования:

По результатам консилиума специалистов и расшифровки инструментальных обследований будет назначена соответствующая операция приемлемой методики.

Трансназальное удаление аденомы гипофиза

Если выявлена злокачественная опухоль, то эндоскопическое удаление аденомы становится неэффективным. Врачами будут подобраны альтернативные и более действенные методы хирургии — радиохимиотерапия.

Методы

Удаление аденомы гипофиза непосредственно через нос проводится следующими методами:

  • транссфеноидальным путем введения эндоскопа в разрез под верхней губой;
  • транссептальным — введение прибора через отверстие в носовой перегородке;
  • трансназальным — погружение эндоскопа в полость носа за заднюю часть.

Каждая из операций мини-инвазивная, проводится под общей или местной анестезией. Продолжительность по времени занимает не более 3 часов. Методика подбирается с учетом места локализации и размеров опухоли. Процедура трансназально проводится при локализации аденомы непосредственно в турецком седле либо близ него, но с выходом за пределы не более чем на 25 мм.

В частности, при удалении аденомы применимы другие альтернативные методы:

  • пластическая хирургия;
  • радиоизлучение;
  • криодеструкция.
Мини-инвазивное вмешательство с помощью эндоскопа сегодня успешно проводится специалистами для оперирования труднодоступных участков гипофиза.

Главное не допустить перехода аденомы в злокачественное новообразование и рост опухоли в размерах. Пространство достаточно ограничено в месте расположения гипофиза и увеличение опухоли в размерах может привести к серьезным осложнениям: травмированию зрительного нерва, сбою в работе многих систем и органов.

  Хромофобная аденома гипофиза

Удаление аденомы гипофиза последствия

Суть трансназального метода

Многие современные клиники на сегодняшний день обладают мощным автоматизированным оборудованием с лампами для обеспечения увеличения опухолевидного тела и оперируемого участка почти в 20 раз. Благодаря инновационному методу, возможно проведение операции по удалению аденомы гипофиза через носовую полость, при этом без вскрытия области черепа. Но трансаназальная методика эффективна при наличии небольшого новообразования, не более 10 мм в диаметре. Именно маленькая опухоль подлежит быстрому удалению через нос. При сильном увеличении в размерах вряд ли уже можно обойтись без оперирования железы совместно с близлежащими тканями, поэтому зачастую операция приводит к нарушениям функций головного мозга.

С учетом размера опухоли возможно введение эндоскопа в одну либо сразу в обе ноздри, что значительно снижает инвазивность процедуры. Чтобы подступиться к турецкому седлу, специалисты используют в работе дрель: перерезают перегородку и делают отверстия в передней части пазухи. Когда дно турецкого седла будет хорошо видимым, то проводится трепанация опухоли, удаление ее по частям или сразу целиком.

Как проводится?

Операция проводится под наркозом. Продолжительность — не более 3 часов. Гибкость эндоскопа позволяет проделать отверстие в верхних стенках клиновидных пазух носа, вскрыть тем самым твердую мозговую оболочку и удалить по частям опухоль. При сильном кровотечении дополнительно производится остановка методом электрокоагуляции.

Удаление аденомы гипофиза

Благодаря гибкости эндоскопа возможно введение трубки в полость носа под разным углом для более полного обозрения хрящевой перегородки и возможности для специалистов как можно ближе подступиться к месту локализации опухоли. Расположение аденомы непосредственно над турецким седлом предполагает сначала в ходе операции отделение опухоли от гипофиза, далее – манипуляции с целью опускания седла вниз и в последнюю очередь просверливание отверстий в костной ткани, выведение из организма опухолевидного тела, прикрытие места синтетическими материалами или фиксации на специальный биоклей.

Какие бывают последствия?

Если опухоль в размерах не превышает 2 см, то удаление микроаденомы гипофиза не приводит к серьезным осложнениям после операции. В 90% случаев вполне возможно полное выздоровление пациентов и возвращение к нормальному образу жизни. В основном развитие аденомы на фоне гормонального сбоя неактивно. Но если запустить процесс, то опухоль начнет сдавливать мозговые структуры и может привести к тяжелым функциональным расстройствам:

  • ухудшению зрения;
  • нарушению кровообращения в головном мозге;
  • травмированию близлежащих здоровых тканей гипофиза и желез внутренней секреции;
  • признакам акромегалии;
  • проблемам с репродуктивной системой у женщин;
  • истончению нервных волокон;
  • повреждению лицевого зрительного нерва;
  • частичному параличу лицевой области;
  • ликвореи при выходе спинномозговой жидкости из организма через нос по типу назальной, когда летальный исход вполне вероятен;
  • ухудшению памяти вплоть до некроза тканей;
  • надпочечниковой недостаточности при нарушенном водно-солевом балансе;
  • инфицированию тканей, развитию менингита, энцефалита как заболеваний, несущих смертельную опасность;
  • расстройству зрительного аппарата, когда пациентам уже приписывается инвалидность.
  Неактивная аденома гипофиза

Эндоскопия путём введения препарата через нос минимизирует негативные последствия, но как и всякое любое хирургическое вмешательство не проходит бесследно. Для минимизации неприятных последствий возможно дополнительное назначение нейрохирургической, гормонозаместительной терапии. Обычно, после операции уже через сутки пациентам разрешено передвигаться самостоятельно. Тем не менее еще долго придётся пребывать в стационаре под чутким наблюдением врачей, пока состояние не станет удовлетворительным.

После удаления аденомы гипофиза

Удаление опухоли гипофиза проводится лишь исключительно специалистами нейрохирургии с большим опытом работы. Любые ошибки недопустимы и могут дорого стоить — привести к утрате работоспособности и инвалидности.

При локализации аденомы в нижнем мозговом придатке восстановительный период проходит быстрее, трудоспособность гипофиза быстро восстанавливается, но постоянное наблюдение со стороны лечащего врача крайне необходимо.

Многие пациенты довольны результатами эндоскопии. Осложнения и последствия после операции по удалению аденомы гипофиза минимальны. Быстро проходят побочные симптомы: головокружение и головные боли, ведь при эндокринных нарушениях и внутричерепном давлении становятся постоянными и навязчивыми.

Важно после операции, когда удалили аденому гипофиза, соблюдать определенные правила, рекомендации врачей:

  • не использовать женщинам оральные контрацептивы;
  • не применять некоторые витамины и препараты, способные негативно повлиять на гормональный фон;
  • отказаться от вскармливания ребенка грудью;
  • осторожно относиться к гомеопатии и травяным сборам, которые могут сильно навредить организму, все методы домашней терапии стоит обговорить с врачом.

Вряд ли после удаления аденомы гипофиз головного мозга быстро восстановится, поэтому период реабилитации не обходится без дополнительного лечения. По отзывам многих пациентов приходится проводить операцию не единожды, так как опухоль зачастую через небольшой промежуток времени начинает прорастать вновь. Конечно, операция не проходит бесследно, часто рецидивирует и приводит к снижению зрения у пациентов, поскольку предполагает проведение хирургических манипуляций в области головы или удаление аденомы гипофиза. Последствия, рецидивы и осложнения случаются часто, среди них:

  • сильные кровотечения;
  • развитие менингита, когда восстановление после удаления гипофиза становится затруднительным.

Конечно, каждый случай после проведенной операции сугубо индивидуален. Сроки реабилитации могут быть разными. Эндоскопия сегодня практикуется среди многих врачей и имеет множество преимуществ: сокращает послеоперационный период и сроки реабилитации. На сегодняшний день удаление микроаденомы гипофиза у детей за счет эндоскопа считается золотым стандартом, в частности у специалистов современных клиник Израиля. Нередко сочетаются методики эндоскопии и лазерной терапии. Например, радиология и воздействие радиации приводит к уменьшению опухоли в размерах, приостановке ее роста и быстрому наступлению ремиссии. Лучевая же терапия проводится только при появлении злокачественной природы новообразования.



Оцените статью, пожалуйста:
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...



Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =