Доброкачественная опухоль головного мозга

Доброкачественная опухоль головного мозга - это аномальное образование, которое локализуется в клетках головного мозга.

Многие люди задумываются над вопросом: «Что такое доброкачественная опухоль головного мозга, симптомы и сколько живут с таким заболеванием?». Эта болезнь является аномальным образованием, которое возникает в головном мозге. В процессе его развития принимают участие сложившиеся клетки, из которых состоят ткани.

Любому виду ткани подходит специальный вид новообразования. Например, шваннома создается по причине швановских клеток. Они формируют оболочку, покрывающую поверхность нерва; эпендиома создается вследствие клеток, выстилающих желудочек мозга; менингиома образовывается по причине наличия клеток, из которых состоит оболочка головного мозга или ткань, окружающая его; аденома создается из-за железистых клеток и так далее.

Есть доброкачественные опухоли головного мозга, которые имеют наследственный характер:

  • Краниофарингиома хордома;
  • герминома;
  • тератома;
  • дермоидная киста;
  • ангиома.

Менингиома является доброкачественным новообразованием в головном мозге, характеризующимся повторным обнаружением. Несмотря на его удаление.

Часто менингиома поражает ослабленную половину людей разного возраста. От размера новообразования, скорости развития и места обнаружения зависят признаки его проявления, терапия, а также последствия, которые могут возникнуть.

Очень большая величина доброкачественных опухолей головного мозга изменяет к худшему его интеллектуальные способности. В этих видах опухолей нет раковых клеток. Для них свойственен слабый рост, но это совсем не успокаивает, так как при росте их размеров происходит сдавливание иных зон мозга, что активизирует отек, рост воспаления здоровых тканей нервов, а также увеличивается давление внутри черепа.

Очень редко возникает процесс видоизменения новообразования в злокачественное. Тогда терапия принимает совсем другой характер.

Диагностирование заболевания

Прежде чем конкретно диагностировать присутствие новообразования в головном мозге, больному советуют пройти несколько обследований:

  • Неврологическое.
  • Обследовать зрение. В процессе исследования обязательно смотрят дно глазного яблока.
  • Контролируется вестибулярный аппарат.
  • Также проверяется слух, обоняние и вкус.
Состояние кровеносных сосудов глаза укажет степень давления внутри черепа. Применение действенных способов диагностики является обеспечением наиболее четкого результата.

Способы диагностирования:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалография). При применении этого приема диагностики выявляется присутствие общих и локальных видоизменений в мозге человека.
  2. Рентген, МРТ. Поможет выявить участок нахождения опухоли и ее особенности.
  3. Лабораторные анализы. При помощи их проводят исследование спинномозговой жидкости и получают подтверждение специфических черт новообразования.
Доброкачественное новообразование требует тщательного неврологического исследования больного.

Факторы болезни

Одной из главных причин появления новообразований, включающих все перечисленные типы, является воздействие радиации. Эту действительность доказывают наблюдения, проводимые на малышах, страдающих такой болезнью, как дерматомикоз волосной части головы, которая сопровождается инфекциями, связанными с грибком. Терапия этой болезни предполагает применение малых доз лучевого лечения.

У множества из данных малышей затем было подтверждено наличие доброкачественного новообразования в головном мозге. Нынешние способы терапии злокачественных опухолей также предполагают применение радиации, которая активирует появление доброкачественных новообразований.

Одни эксперты думают, что спровоцировать рост этих типов образований может газ без цвета, к примеру, винилхлорид. Он применяется в изготовлении пластиковых предметов, поэтому те, кто работает в таком производстве, подвержен его отрицательному воздействию.

Продолжительное использование заменителя сахарного песка также может быть фактором, влияющим на появление доброкачественных опухолей. Одной из современных причин может являться электромагнитное поле сотовых телефонов или высоковольтные линии электропередач.

  Доброкачественная опухоль мозга (симптомы, лечение)

Для доброкачественного новообразования, в отличие от злокачественного, свойственны такие черты, как:

  • Она появляется только в границах, которые образуют ткани головного мозга и не растет в иных органах.
  • Медленный рост.
  • Признаки отличаются в зависимости от расположения новообразования.
  • Оно образовывается из ткани, из которой состоит.

Специфика заболевания в зависимости от типа новообразования

Менингиому принято считать одним из самых известных доброкачественных новообразований. Оно диагностируется в 20% всех случаев болезни этого типа. В процессе его развития принимает участие ткань, из которой сформирован спинной мозг и жесткая оболочка головного.

Новообразование гипофиза является очень редкой болезнью, в период которой происходит вырабатывание ферментов гипофиза. Исследования говорят, что из одной тысячи им может заболеть всего один человек. Это примерно 15% от всех случаев заболевания этого типа.

Гемангиобластома — это кистозная опухоль головного мозга. Она доброкачественная и образована из сосудистых тканей. Клетки эпителия служат основой для формирования дермоидных и эпидермоидных кист. Это очень редкие опухоли в головном мозге, которые многие эксперты не принимают за тип доброкачественных, но их воздействие в процессе развития на головной мозг и его работу имеют такие же черты.

Симптомы болезни

Первые симптомы присутствия доброкачественного образования в головном мозге очень слабые и чаще всего не вызывают тревоги. В процессе развития величина его становится больше, происходит небольшое давление на определенные зоны мозга, что пробуждает симптомы.

Признаки доброкачественной опухоли головного мозга обычно выражаются в нарушении слуха, зрения и вкуса. Может измениться баланс или координация опорного и двигательного аппарата. Также могут быть нарушены умственные функции, такие как концентрирование внимания, изменение памяти и речи. Могут возникнуть внезапные спазмы, подергивания каждой части мышц. Пациента очень часто тошнит или возникает неожиданная рвота, у него появляются головные боли и теряют чувствительность ноги и руки. Может возникнуть полный или фрагментарный паралич лица.

Патологии

Доброкачественное новообразование в головном мозге отличается некоторыми рисками и патологиями, вследствие чего, как и любая иная болезнь, требует соответствующей терапии, затягивать с которой нельзя. Не вовремя проведенная операция может послужить фактором сдавливания определенных участков мозга, которые могут деформировать жизненные или функционально значимые ткани. Тогда патологии могут быть фатальными.

Фактором нарушения тканей головного мозга может стать присутствие неожиданных судорог. Процесс операции может сопровождаться появлением кровотечения, имеющего отрицательные признаки и патологии после хирургического вмешательства.

Рост новообразования можно остановить разными способами. Все типы этих опухолей поддаются операции, поэтому являются безопасными. Неприятной чертой их является вероятность видоизменения доброкачественного новообразования в злокачественное.

Терапия

Лечение опухоли в головном мозгу не предполагает процедуру химиотерапии. Признаки болезни требуют составления персональной схемы для отдельного пациента. Она оказывает влияние на состояние пациента и присутствие каких-либо дополнительных болезней.

Главным способом лечения доброкачественных образований является краниотомная операция, суть которой заключается во вскрытии черепной коробки, в ходе которого образование рассекается. Затем используется лучевое лечение, в процессе которого удаляются остаточные признаки болезни. Обычно, применяют классический тип лучевого лечения — дистанционную терапию, но иногда используют протонное лечение или радиохирургию — терапию кибер- или гамма-ножиком.

  Акустическая невринома - симптомы, лечение

Лечение медикаментами предполагает применение кортикостероидов, способных уменьшить отек тканей головного мозга и удалить определенные признаки.

Использование протонного лечения является более результативным способом действия на новообразование. Оно помогает удалить определенные типы образований полностью, не деформируя при этом ближайшие ткани. Для такого лечения несвойственны патологии. После окончания этого способа лечения, пациент может моментально вести привычный ему образ жизни.

Протонное лечение при действии на доброкачественное новообразование уменьшает применение доз облучений до 50%, что дает возможность минимизировать вред, наносимый гормональным и нейрокогнитивным функциям. Почти вдвое снижается риск появления вторичной опухоли, минимальное облучение получают слуховые органы, органы зрения и ЦНС. Сегодня нет типов неизлечимых доброкачественных новообразований в головном мозге, но встречаются случаи, когда не все признаки или патологии можно удалить, к примеру, может остаться проблема с речью, зрение не восстановится полностью.

Сколько можно прожить с опухолью?

Многих пациентов, которым диагностировано новообразование в головном мозге, интересует вопрос: «Какова продолжительность жизни с таким заболеванием?». Очень часто медицинские эксперты говорят о 5-летней границе выживания.

Результативным признают исход хирургического вмешательства, если пациент миновал эту отметку. Однако случаются и более продолжительные периоды жизни. Каждая статистика при установлении срока выживаемости основывается на росте новообразования в головном мозге.

Этапы роста новообразования

  1. Посещение доктора при возникновении первоначальных симптомов болезни: болей в голове, тошноте и рвоте, перемене в походке и т. д. Это позволит провести хирургическую операцию и удалить опухоль фрагментарно или полностью.
  2. Мониторинг при обращении к доктору менее положительный. Пораженная структура клеток начинает активно разделяться и давить на ближайшие ткани. При этой стадии хирургическое вмешательство может быть уже неактуально. Возраст пациента и персональные характеристики его организма также имеют значение. После 65 лет у пациента, которого прооперировали, провели курс химиотерапии и лучевого лечения, шансы на выживание сильно уменьшаются.
  3. Новообразование на третьей стадии развития очень часто неоперабельно. Прожить с опухолью в такой стадии пациенту удается не более 2 лет. Развитие образования идет быстро, пациент в короткие сроки теряет жизненные силы и редко может бороться с заболеванием.
  4. Вероятность выздоровления на этой стадии очень мала. Здесь многое зависит от поддержки родственников и друзей, стремления самого пациента жить. В среднем, в этой стадии при метастазах, которые поразили уже иные органы в организме, жизнь исчисляется в нескольких месяцах, очень редко в годах. Только каждый пятый человек из сотни может преодолеть эту грань.

При своевременном обнаружении, вовремя начатом лечении и грамотно выполненной операции больной может прожить еще не один десяток лет. Однако, к большому сожалению, даже применение современнейших способов лечения не гарантирует 100% излечение.

Несмотря на это, пациенту не стоит отчаиваться. Ужасный диагноз, конечно, перевернет его жизнь на 180°, но это не причина, чтобы прекратить борьбу за жизнь. В истории медицины есть множество примеров того, как болезнь отступала перед мощной волей человека к жизни.



Оцените статью, пожалуйста:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =

Для любых предложений по сайту: [email protected]