Опухоль ствола головного мозга

Опухоль ствола головного мозга – это злокачественные или доброкачественные новообразования продолговатого и среднего мозга.

 

Опухоль ствола головного мозга – это новообразования продолговатого и среднего мозга. Такое состояние может проявляться множеством симптомов.

На сегодняшний день существует единственный действенный вариант диагностики новообразования, который позволяет определить присутствие опухоли, ее распространенность и характер — это МРТ головного мозга.

Возможность хирургического исцеления существует только в 20% случаев при данном диагнозе, другим пациентам назначается химиотерапия. Опухоли бывают вторичными, то есть те, что изначально развивались в другой области, а после распространились на ствол. Метастазы при раке данного вида встречаются достаточно редко. Ствол обычно поражается из 4 желудочка и мозжечка. В отдельную группу входят парастволовые образования. К ним относятся опухоли, которые сращены со стволом, поэтому они приводят к его деформации.

Принято выделять три степени злокачественности:

  • Доброкачественная.
  • Пограничная.
  • Высокая степень злокачественности.

Первый тип образования отличается медленным ростом (растут примерно 10 лет), злокачественные растут быстрее – от пары месяцев. У 50% пациентов диагностируют доброкачественные виды.

 

Симптомы опухоли

К общемозговым проявлениям относят:

  • Головокружение и головные боли. Боль является главным симптомом, и связана она с давлением образования на вены, оболочки, сосуды и нервы мозга. Может проявляться по всей голове или локализоваться в том месте, где растет опухоль. Появляется она внезапно и редко носит постоянный характер. Головокружение также наблюдается не всегда. Больной может начать терять равновесие, в ушах появляется шум, а в глазах темнеет.
  • Тошнота и рвота. Появляется во время головокружения и боли в голове. Помимо этого человека может начать тошнить утром или на голодный желудок.
  • Неправильное расположение головы. Рефлекторно голова удерживается в таком положении, при котором черепные и шейные нервы раздражаются меньше всего.
  • Нарушения психического плана. Данный симптом может наблюдаться при опухоли любой локализации. У пациента возможно изменение сознания, может появляться раздражительность. Человек мало разговаривает, становится апатичным, не реагирует на обращения.
  • Могут наблюдаться припадки эпилептического характера.
  • У 70% больных наблюдается ухудшение зрения и изменение глазного дна. Проявляется это в виде отека и застоя дисков, а также меняется их цвет.
  • Бульбарный синдром. Голос больного становится тихим, изо рта течет слюна и он может подавиться даже жидкой пищей.
  Опухоль хиазмально-селлярной области мозга

Очаговые симптомы:

  • Наблюдается расстройство двигательных функций, координации, зрительного восприятия, а также меняется походка.
  • Снижается слух и чувствительность.
  • Начинают трястись руки.
  • Наблюдаются мимические расстройства.

Особенность таких опухолей – позднее проявление гидроцефалии и внутричерепного давления. Образования доброкачественного характера могут долгое время не давать никаких симптомов.

опухоль ствола головного мозга симптомы

Возможные причины

  • Генетическая предрасположенность. Наличие таких генетических болезней, как синдром Горлина, Турко, туберкулезный склероз в 10% случаев связаны с появлением ОГМ.
  • Воздействие химикатов.
  • Наследственность. Если опухоль ствола мозга была у кого-либо из членов семьи, то риск появления рака у ребенка увеличивается.

Пониженный иммунитет, плохое питание и экология, наличие вредных привычек – данные факторы повышают риски развития опухоли. В зоне риска находятся дети до восьми лет и люди пенсионного возраста. Точных причин опухоли установить пока не удалось, поэтому специалисты не в силах предотвратить данное заболевание.

Стадии болезни

Выделяют четыре этапа рака мозга:

  • Первая стадия. Размер опухоли не более 3 см. Она не распространяется по органам и другим тканям. Ее можно удалить, но на данном этапе болезнь обнаруживается редко, потому что симптомы выражены слабо.
  • Вторая стадия. Новообразования более 3 см, не имеющие отдаленные и региональные метастазы.
  • Третья степень: различия между здоровыми и раковыми клетками значительны, опухоль растет и распространяется на другие мозговые структуры.
  • Последняя – самая опасная. Характеризуется быстрым ухудшением состояния пациента.

опухоль ствола головного мозга у детей

Лечение

Рак головного мозга эффективнее исцеляется хирургическим вмешательством.

  • Хирургическое удаление. Перед врачом стоит задача отрезать как можно больше опухоли, а потери здоровых тканей должны быть при этом минимальными. Чтобы провести такое вмешательство, необходимо вскрывать череп. В большинстве случаев операция находится под запретом. Решение о том, стоит ли ее проводить, принимается исходя из размера, расположения и данных о типе опухоли. Скальпелем проблематично отсечь новообразование таким образом, чтобы вокруг сохранилась вся непораженная ткань.
  • Радиохирургия – данный тип лучевой терапии основывается на использовании целенаправленного облучения высокой дозой радиации. Такие действия должны оказать сокрушительное воздействие на раковые клетки. Данный вариант применяют при рецидиве или метастазах. При образовании доброкачественного типа специалист может посоветовать заменить стандартную операцию именно этим вариантом.
  • HIFU-терапия. Это способ удаления опухоли с помощью фокусирования ультразвука. Данная методика похожа на предыдущую, но ультразвук не оказывает такого пагубного влияние на здоровье больного.
  • Заморозка азотом. Это достаточно щадящий, малоинвазивный метод, позволяющий удалить рак без повреждения других тканей. Обычно к этому варианту прибегают при образовании небольшого размера для удаления фрагментов и метастаз, которые остались после проведенной операции.

Химиотерапия

Спустя несколько недель после проведения операции дополнительно может быть использована лучевая терапия. Ее стандартные виды приносят больше негатива, поэтому обычно прибегают к радиотерапии, которая минимизирует пагубное воздействие радиации на ткани, которые не повреждены болезнью. Для этого врачи подбирают оптимальные дозы. За курс терапии пациент проходят от 10 до 30 процедур, а суммарный объем облучений равняется 70 Гр.

  Плеоморфная аденома

Химиотерапию чаще всего используют совместно с облучением. Чтобы повысить эффективность, назначается несколько препаратов (кармустин, цисплатин и другие). Перед началом терапии необходимо провести пробы, чтобы выявить чувствительность к медикаментам.

Прогноз при опухоли головного мозга

В целом при таком состоянии прогноз неблагоприятный. Даже после оперативного комплексного лечения, проведенного на ранних стадиях, пятилетняя выживаемость составляет от 60 до 80% для различных видов опухолей. Если проведение хирургической операции невозможно или заболевание находится в запущенной стадии, то вероятность прожить 5 лет равняется 30%. У людей с агрессивным типом рака продолжительность жизни составляет не более года, а иногда всего несколько месяцев. Примечательно, что опухоль ствола головного мозга у детей показывает более высокие шансы на выживаемость, нежели у взрослых. Это связано с возможностью растущего организма к регенерации.

 



Оцените статью, пожалуйста:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =