Опухоль височной доли головного мозга

Опухоль головного мозга может появиться в любом месте, в том числе и в височной доле.

Опухоль височной доли головного мозга

Головной мозг чрезвычайно подвержен возникновению новообразований. В зависимости от расположения они могут классифицироваться как опухоль височной доли головного мозга, лобной, теменной и т. д. Согласно данным официальной статистики, за последнее десятилетие количество больных увеличилось на 15% и поэтому повышается  рост смертности в мире. Десятки тысяч людей ежедневно узнают, что у них опухоль головного мозга. Конечно, вероятность такого новообразования небольшая, но все равно несет высокую угрозу.

Главные сведения об опухолях головного мозга

Данный вид опухолей характерен тем, что располагается непосредственно внутри черепа. Обнаружить можно у любого человека, независимо от возраста и пола. Основное деление этих опухолей производится следующим образом:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Если рассматривать ситуацию более профессионально и глубоко, то их можно классифицировать как:

  • опухоли первичного типа, которые формируются непосредственно из нервных клеток;
  • опухоли вторичного типа или как их часто называют метастатические. Данные опухоли появляются по причине заражения опухолей, находящихся в других местах, обычно, через кровь.

Важно отметить тот факт, что вторичный тип опухолей встречается значительно чаще. Кроме того, они всегда являются злокачественными.

Если рассматривать с научной точки зрения, то опухолей есть более 100 различных видов, которые имеют уникальные особенности. При этом все эти случаи можно объединить по принципу нахождения внутри черепа и сдавливании соседних структур.

У них существуют специфические симптомы, которые вполне можно поделить следующим образом:

  • местного характера, которые появляются на месте появления опухоли. Имеют название первичные, относятся к очаговым симптомам;
  • воздействующие по причине возникновения отека или любой другой причине, вызванной развитием онкологии до определенного размера. Именуются вторичными, относятся к очаговым симптомам;
  • симптомы общего типа, появляющиеся из-за роста давления внутри черепа, в связи с постепенным увеличением заражения, относятся к общемозговым.Опухоль лобной доли головного мозга симптомы

Нельзя точно ответить на вопрос, какой вид симптомов проявится первым. К примеру, когда развивается опухоль в лобной части головного мозга, у одного человека сначала будут очаговые симптомы, а у другого общемозговые.

Особенности общемозговых симптомов

Боли, возникающие в голове, можно назвать самым явным и частым симптомом данного типа. Примерно в трети случаев это является очевидным признаком роста опухоли.

Характеризуется давлением изнутри черепа. Не имеет ярко выраженного места, где болит сильнее всего. Сначала боль может возникать время от времени, но затем становится невосприимчивой даже к обезболивающим любого типа. По утрам проявляется сильнее, в связи с особенностями строения человеческого тела. Человек спит в горизонтальном положении, в котором несколько труднее осуществляется отток ликвора и крови. После пробуждения и принятия вертикального положения все постепенно восстанавливается и приходит в норму.

Также к симптомам общемозгового характера относится обычная рвота. При этом легко отличить такой вид от вызванной отравлением или проблемами ЖКТ. Рвота, вызванная опухолью, носит регулярный характер, не может принести человеку облегчения, не связана с едой и сопровождается головной болью.

Бывают ситуации, когда рвота относится к очаговым симптомам. Появляется это в том случае, когда опухоль находится в районе дна IV желудочка. Рвота появляется из-за движения головой, сопровождается сопутствующими реакциями вроде высокой потливости, сбоев сердцебиения, икотой и другими.

Еще одной проблемой можно назвать головокружение, которое появляется по причине роста давления из-за опухоли, но от обычного головокружения ничем не отличается.

Проблемы со зрением являются главным показателем всех видов опухолей, возникающих в головном мозге. Как правило, появляются после того, как новообразование выросло до больших размеров. Зрение ухудшается постоянно. Нельзя скорректировать линзами. Может возникать эффект тумана.

Еще одним важным симптомом являются проблемы, возникающие с психикой. Память, внимание, эмоциональность человека сильно отдаляются от нормальных показателей. По таким симптомам, возникающим у обычного человека, можно предположить появление онкологии в голове.

Опухоль затылочной доли головного мозга симптомы

Приступы эпилепсии возникают у трети больных. Этот припадок является ярким признаком опухоли, когда возникает у человека, ранее не страдавшим от этого.

Особенности очаговых симптомов

Когда у человека возникает опухоль лобной доли головного мозга, височной, затылочной или любой другой, могут проявиться следующие очаговые симптомы:

  1. Проблемы, связанные с чувствительностью. К данному типу проблем относят онемение, жжение, мурашки, потеря или уменьшение чувствительности отдельных частей тела, а также невозможность точно указывать, где именно находится часть тела при закрытых глазах.
  2. Связанные с опорно-двигательным аппаратом. Падает сила мышц, изменяется их тонус, проявляется симптомы Бабинского. В зависимости от того, где именно находится и какого размера является опухоль, может поражать одну, две или все конечности.
  3. Связанные с речью, чтением и написанием. Возникают в связи с тем, что опухоль располагается в зонах головного мозга, ответственных за эти действия. Обычно развиваются постепенно, пропорционально росту новообразования. Может привести к полному онемению человека.
  4. Приступы эпилепсии. Бывают двух видов: парциальные и генерализованные. Первые являются исключительно очаговым симптомом, вторые бывают общемозговым.
  5. Проблемы с координацией. Возникают при появлении зараженных тканей в области мозжечка. Сильно меняется походка, вырастает вероятность падения. Часто сопутствующим симптомом является головокружение. Возникают проблемы с выполнением операций на точность.
  6. Проблемы когнитивного характера. С течением времени по мере увеличения опухоли ухудшаются память и логика, возникает определенная рассеянность.
  7. Появление галлюцинаций, которые бывают различных видов: от обычных вкусовых и обонятельных до зрительных и звуковых, которые возникают на короткое время.
  8. Проблемы, возникающие у черепно-мозговых нервов. Проявляются по причине того, что опухоль сильно давит на корешки нервов. Сюда относят проблемы со зрением разного характера, болевые ощущение очень напоминающие невралгические, проблема с функционированием жевательных мышц, асимметричность лица, проблемы со слухом, исчезновение определения вкуса, трудность при глотании, резкая смена голоса.
  9. Проблемы вегетативного характера. Появляются по причине давления со стороны опухоли на имеющиеся вегетативные центры в головном мозге. Характеризуются резкой сменой пульса, давления, дыхания. Может быть головная боль и рвота.
  10. Проблемы гормонального типа. Появляются по причине давления со стороны опухоли на гипофиз. Кроме того, может быть следствием действия опухолей, являющихся гормонально-активными или, другими словами, продуцирующими гормонами. Возникает резкое ожирение, диабет, импотенция и прочие проблемы гормонального характера.
  Опухоль головного мозга (код по МКБ 10)

Опухоль лобной доли головного мозга прогноз

Основные симптомы опухолей разных частей головного мозга

Безусловно, человеку, сталкивающемуся с наличием опухоли, объясняют, где именно она располагается. В зависимости от доли головного мозга, где находится опухоль, симптомы могут отличаться.Когда появляется опухоль лобной доли головного мозга, прогноз дать довольно сложно, особенно если она возникает в передней части, где длительное время область не поддается диагностике. В данной ситуации основными признаками, которые подскажут о вероятности возникновения этого заболевания, являются симптомы общемозгового характера. Важным можно назвать серьезное изменение характера, но, к сожалению, многие не придают этому большого внимания, списывая на стрессовые ситуации. Только после того, как появляются более серьезные симптомы, заболевший обращается к врачу.

В том случае, если опухоль возникает в левой части лобной доли в задненижних отделах, симптомом, первым показывающим наличие заболевания, является проблемы с речевыми функциями. Ошибки в словах, звуках. Сопровождается определенной слабостью языка и правой половины лица. Все это характерно для правшей, левши имеют зеркальные аналогичные симптомы.

Когда в верхних отделах развивается опухоль лобной доли головного мозга, симптомы видны в определенной слабости ног. Также может возникать некоторое нарушение работоспособности органов таза.

Как и прочие виды опухолей головного мозга, рак в височной доле лучше всего обнаруживается и четко локализуется при помощи компьютерной томографии. Затылочная доля является наименьшей среди всех частей человеческого мозга и находится рядом с теменной и височной долями. Делится на клин и извилину.

Когда у человека развивается рак в затылочной доли головного мозга, симптомы являются в основном галлюциногенными. Как правило, заболевший видит вспышки, различные фигуры, возникающие в разных местах. Затем происходит постепенное ухудшение зрения, полного или частичного характера. Также может выпасть центральная часть поля зрения. Довольно часто появляются проблемы, связанные с определением нужного цвета.

Важно отметить, что опухоли, возникающие в затылочной доле, влияют на те отделы головного мозга, с которыми соприкасаются. Из-за этого возникают различные симптомы очагового характера. К примеру, в случае давления со стороны опухоли непосредственно на мозжечок проявляется много проблем с походкой и мышцами. Может возникнуть эпилепсия.

Самые мощные симптомы очагового типа видны в случае существования злокачественных опухолей, находящихся внутри мозга.

Самым эффективным с информационной точки зрения средством обнаружения помимо компьютерной томографии является ангиография.

Опухоль в лобной части головного мозга

Когда развивается опухоль височной доли головного мозга, симптомы бывают следующие:

  • приступы эпилепсии;
  • галлюцинации разного рода.

Приступам эпилепсии предшествуют галлюцинации. Они могут быть любого характера: от висцеральных до зрительных. В случае вкусовых и обонятельных галлюцинаций люди ощущают довольно неприятные запахи и вкусы. К ним можно отнести аромат тухлых яиц, запах керосина и дыма, вкус металла во рту. Могут возникать различные слуховые галлюцинации.

Зрительные галлюцинации при возникновении являются весьма сложными. Привидится могут произведения искусства, росписи, животные и люди. В данном случае галлюцинации могут как позитивно восприниматься, так и негативно.

С течением развития болезни может случиться довольно опасный эпизод. Галлюцинации и приступы эпилепсии постоянно растут, а в один момент времени исчезают. В результате люди считают, что выздоровели и прекращают лечение.

Когда поражается левая доля височного отдела, нарушается слух. В первую очередь перестает работать анализ речи других людей. Человек не может понимать то, что ему говорят, и при этом самостоятельно также неспособен внятно общаться. Довольно частым симптомом опухоли, которая бьет по границе височной и затылочной долей, является забывание названий предметов.

Важно отметить, что довольно часто диагностировать болезнь очень проблематично. Конечно, все это успешно решается компьютерной томографией, но ее не назначат без наличия разного рода симптомов. Иногда менингиома может вырастать до очень больших размеров и при этом не показывать никаких признаков своего существования. Лишь постепенно увеличиваются симптомы общемозгового характера. Различные доброкачественные опухоли растут весьма небольшими темпами, однако имеют намного более яркие симптомы и признаки, как правило, очаговые. А та же глиобластома и прочие виды злокачественных, напротив, имеют очень быстрорастущие и проявляющиеся общемозговые и очаговые симптомы, которые невозможно пропустить.

  Сосудистая опухоль головного мозга

Опухоль височной доли головного мозга симптомы

Как лечить?

Процесс лечения опухоли головного мозга должен быть сугубо индивидуальным. Те методы, которые будут использоваться, зависят от целого ряда различных особенностей. К ним принято относить возраст человека, его уровень здоровья, наличие заболеваний. Но все это дополнительные факторы, главным же является ее размер, тип и место локализации.

Обычно, используют хирургические методы, лучевую и химиотерапию. Наиболее эффективным является сочетание всех способов.

Основной задачей лечения хирургическим способом можно назвать определение опухоли и ее извлечение из головного мозга через оперативное вмешательство. Иногда, как правило, в случае доброкачественных опухолей данный метод способен целиком устранить проблему.

В случае злокачественных новообразований в других частях тела производится иссечение как опухоли, так и соседних тканей, являющихся здоровыми. Делается это в рамках борьбы с потенциальным рецидивом. Но этот способ абсолютно не применим в операциях на головном мозге.

Все чаще начинает использоваться так называемая стереотаксическая хирургия. Этот метод предполагает лечение без операции с помощью радиохирургических методов вроде гамма-ножа и протонной хирургии. Он является очень прогрессивным и им нужно обязательно воспользоваться, когда существует опухоль височной доли головного мозга, лобной, затылочной и других отделов и нет противопоказаний на использование таких методов. Количество потенциальных осложнений намного меньше, чем в случае традиционной хирургии.

Перед тем, как проводить оперативное вмешательство, осуществляется консервативное лечение:

  • используются стероидные средства, имеющие ярко выраженный противовоспалительный эффект, с целью сократить размер отека;
  • используются препараты, целью которых остановить судороги, чтобы не допустить приступа эпилепсии или максимально сократить вероятность его появления;
  • также может быть осуществлена специальная операция по отведению чрезмерной жидкости через специальный катетер.

Помимо хирургических способов в настоящее время активно применяется лучевая терапия. Данный способ зарекомендовал себя как надежный метод борьбы с раком в других частях организма человека и вполне логично, что он используется и при лечении опухоли головного мозга.

Опухоль лобной доли головного мозга

Применяется, как правило, в тех случаях, когда невозможно вмешательство хирурга. Иногда используется после операции для резкого сокращения потенциального риска возникновения рецидива. Осуществляется на местном уровне. К примеру, если имеется новообразование в лобной доли головного мозга, соответственно и облучению будет подвергнута именно этот отдел, а не весь мозг целиком.

Схемы лучевой терапии обычно бывают двух видов:

  1. Наружная. Используется высокоинтенсивный пучок радиации. Выполняется порядка в течение 5 минут, 5 дней в неделю, нескольких недель.
  2. Брахитерапия. Производится введением непосредственно в опухоль радиационного зерна, которое действует изнутри. Процедура производится в больнице на протяжении нескольких дней.

Совместно с облучением обычно применяют химиотерапию. Является ярко выраженным системным методом, по причине влияния как на зараженные, так и на здоровые клетки в организме человека. Обычно используется комплекс различных препаратов. Вводится может путем инъекций или приема таблеток внутрь. Редко используется специальный шунт.

Уровень эффективности возрастает при использовании такого метода совместно с облучением. Как правило, химиотерапия проводится циклично в течение нескольких недель. В общем осуществляется несколько циклов, а затем перерыв с целью определить насколько эффективным было лечение. Данный тип лечения можно охарактеризовать как способ, обладающий большими побочными эффектами. Воздействует на ЖКТ, костный мозг.

Упоминаемая выше стереотаксическая радиохирургия, является высокоэффективной разновидностью лучевой терапии. Используется, к примеру, гамма-нож. Под этим термином понимается то, что пучков радиации множество и направлены они в одно место, исключительно на опухоль. Воздействия на здоровые клетки нет. В результате, пользуясь современными технологиями, есть возможность проводить такие точные операции.

К плюсам радиохирургии относят отсутствие скальпеля и, соответственно, невозможность возникновения осложнений по причине хирургического вмешательства. Кроме того, именно этим способом можно добраться туда, куда обычным не получится. Для радиохирургии нет недоступных участков в головном мозге. В результате существенно больший шанс на жизнь получают люди, чьи опухоли были неоперабельными. Относится в том числе и к очень тяжелым случаям, возникающим при существовании новообразований в височные доли головного мозга.

Ну и наконец, эндоскопические вмешательства. Это определенная разновидность традиционного хирургического вмешательства при лечении рака головного мозга. Классическая операция требует обязательной трепанации, другими словами, череп вскрывается. Это может привести к непредвиденным осложнениям и травмам. В свою очередь, эндоскопическое вмешательство характеризуется наличием небольших разрезов, которые осуществляются при помощи специальной эндоскопической техники.

Этот способ дает возможность сохранить в целости все малые сосудики и нервы, находящиеся в мозге, которые, несомненно, были бы повреждены в случае традиционной операции. При помощи такого вида лечения также можно откачать лишнюю жидкость из желудочков у детей. В качестве примера операций эндоскопического типа можно назвать удаление аденомы гипофиза через нос.



Оцените статью, пожалуйста:
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...



Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =